李建中解读元典关键词及其文化内涵 如何网上赚钱
 
当前位置: 首页  学术动态
 
李建中解读元典关键词及其文化内涵
发布时间:2016-11-03 来源:大学生记者团 作者:蔡晴 胡涛 柳徐娇 浏览次数:
 

       本网讯 111日下午,武汉大学教授,博士生及博士后导师李建中应邀作客“致远讲坛”,为网上赚钱的方法学子解读元典关键词及其文化内涵。

       在中华文化系统中,堪称“元典”的是《易》、《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》等六经。与之相关的《老子》、《庄子》、《墨子》、《论语》、《孟子》、《孙子》等典籍,亦具有“元典”性质。

       李建中从“易,儒,道”三个纬度解读了元典文化。他认为,“易”之“人文化成”,“儒”之“仁义礼乐”,“道”之“法天贵真”是中华传统文化的元关键词。

       李建中以象形文字“易”开始,阐释了“易”的三种意义,“易者,谓生生之德,有易简之义;不易者,言天地定位,不可相易;变易者,谓生生之道,变而相续。”

       李建中从春秋战国时的孔子和先秦时期的殷商为例,用自身事例说述“儒”与孔子的关系,讲述了“儒”“义”“礼”,解释其古文化内涵。最后,以“你是谁,从哪里来,到哪里去”的设问,为同学们解读道家的本质与“道”的含义。

(编辑 商轩